Электронные весы

<<Лекции о весах

<< Лабораторное оборудование

Дорогие друзья!
Я готов подробно рассказать Вам о лабораторных весах
На все вопросы я могу ответить вам прямо сейчас
ICQ: 444-89-84 on-line
Вызов консультанта


«Как взвесить атом. Нановесы для медицины» Часть II. Журнал "Медтехника и медизделия" 2011 год

 

КАК ВЗВЕСИТЬ ВИРУС: НАНОВЕСЫ.


СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВЕСОВ ДЛЯ НАНОМЕДИЦИНЫ.


Одно из первых упоминаний о микровесах относится к 1910 году, когда Уильям Рамзай сообщил о разработанных им микровесах, позволявших определять вес с точностью до 1 нанограмма. С тех пор микровесы и ультрамикровесы прочно вошли в практику современных исследовательских и медицинских лабораторий, совершенствуясь от десятилетия к десятилетию.
Актуальной проблемой в клиническом анализе в сфере атомной медицины остается необходимость обнаружения отдельных клеток и микроорганизмов. Когда говорят об измерении в нанограммовом и микрограммовом диапазоне, то имеют в виду большую группу аналитических приборов, относящихся к элитным моделям весов, точность измерения которых составляет от единиц до 0,1 нанограмма. Ультрамикро и микровесы. Какие задачи решают? Каковы особенности этой группы весов? Какие правила необходимо знать для корректного взвешивания?

Продолжение

Какие правила необходимо знать для корректного взвешивания?


И так, в вашей медицинской лаборатории появились микровесы. Необходимо помнить, что на конечный результат взвешивания может повлиять множество факторов, включая неправильную установку весов, некорректную работу с образцом, неграмотное управление весами. Поэтому так важно уметь распознавать и устранять возникающие физические воздействия.

Проверьте, как установлены весы. Подставка для весов должна, как можно меньше передавать вибрацию. Не прогибаться и не качаться при работе. Должна быть немагнитной ( избегайте стальные плиты). Должна быть защищена от электростатического заряда (избегайте пластик и обычное стекло). Весовой стол может стоять на полу или крепиться к стене, но не одновременно к стене и к полу (возможна передача вибраций). Помещение не должно подвергаться сотрясениям и вибрациям. Должно иметь один выход (сквозняки). Должно иметь как можно меньше окон (опасность прямого солнечного света). Углы комнаты желательно освободить для стола (подставки) с весами, т.к. это наиболее надежное место в здании, с наименьшими вибрациями. Рядом не должно быть нагревательных приборов. Осветительные приборы должны быть установлены на достаточном расстоянии от стола с весами для того, чтобы избежать теплового излучения, особенно при использовании ламп накаливания. Флюоресцентные лампы выделяют значительно меньше тепла. Никогда не взвешивайте рядом с кондиционером или приборами с вентилятором (например, компьютером). Избегайте взвешивать вблизи радиаторов, т.к. наряду с тепловым эффектом они создают воздушные потоки. Не взвешивайте рядом с дверью.

Никогда не взвешивайте образцы, только что взятые из сушильного шкафа или холодильника. Дайте возможность образцам для взвешивания достичь температуры лаборатории или кожуха весов. Берите образцы пинцетом. Никогда не вносите руку внутрь кожуха весов. Старайтесь выбирать сосуды/контейнеры с наименьшей площадью поверхности. Изменения в пленке влаги, которая покрывает каждый сосуд (образец), маскируются явлением динамической плавучести. Пленка влаги также изменяется с температурой. Таким образом, холодный объект оказывается тяжелее, а теплый – легче. Особое внимание следует уделить этому эффекту при дифференциальном взвешивании (рецептурном) на ультрамикро и микровесах.

Периодически проверяйте, находится ли воздушный шарик в центре пузырькового уровня. Электронный датчик уровня современных микровесов в случае отклонения уровня от горизонтального выдает предупредительный сигнал, а на дисплей выводится подсказка оператору, как быстро вернуть весы в рабочее положение. Сложный защитный кожух устанавливайте так, чтобы его открывание было минимальным. Дверцу весов с обычным кожухом открывайте только на ширину, позволяющую удобно поместить взвешиваемый образец на чашку весов (это помогает избежать перемешивания воздуха и изменения температуры). Старайтесь держать весы, всегда включенными в сеть для установления в них теплового равновесия. Для выключения используйте клавишу ON/OFF, в этом случае весы переходят в режим ожидания - электронные компоненты все еще питаются напряжением (предварительное прогревание перед началом работы не потребуется). Помещайте взвешиваемый образец в центре чашки весов, чтобы избежать ошибок угловой нагрузки. При работе с микровесами рекомендуем кратковременное одноразовое нагружение чаши весов после относительно долгих интервалов (более 30 минут) между взвешиваниями (эффект начального взвешивания). Перед началом взвешивания удостоверьтесь в том, что весы показывают точно ноль, если это необходимо, оттарируйте весы (нажатием кнопки ТАРА). Это исключает ошибки нуля. Калибруйте весы регулярно и, в первую очередь, в следующих случаях: после первой установки, после переноса весов в другое место или корректировки уровня. После больших температурных вариаций, изменений влажности или атмосферного давления.

Если значения веса на дисплее не стабилизируется, результат медленно возрастает или уменьшается, и результат оказывается неверным, это чаще всего связано с нежелательными физическими помехами. Температура. Эффект: Результат взвешивания, отображаемый дисплеем, постоянно изменяется в одном направлении. Причины: Есть разница в температурах образца и окружающей среды, которая приводит к потокам воздуха вдоль сосуда с образцом. Воздух, обтекающий сосуд, создает направленную вверх силу, которая фальсифицирует результат взвешиваний: сосуд с образцом оказывается легче (динамическая плавучесть). Эффект не исчезает до тех пор, пока не установится температурное равновесие. Изменение в пленке влаги. Которая покрывает каждый сосуд (образец), маскирует явление динамической плавучести. Пленка влаги также изменяется с температурой. Таким образом, холодный объект оказывается тяжелее, а теплый- легче. Пример: Вы можете проверить влияние динамической плавучести с помощью такого эксперимента: взвесьте коническую или сходную с ней колбу, запишите вес. Зажмите колбу в руке примерно на 1 минуту, повторите взвешивание- колба оказывается легче.

Поглощение или испарение влаги. Эффект: Вес объекта медленно снижается или повышается. Причины: Вы измеряете потерю веса летучих веществ или воды. Увеличение веса происходит тогда, когда взвешивают гигроскопичные образцы (аккумуляция влаги воздуха). Эффект легко воспроизвести с помощью спирта или силикагеля. Корректирующие меры: Используйте чистые и сухие контейнеры, следите за тем, чтобы на чашке весов не было загрязнений и капель жидкости. Используйте сосуды с узким горлом. Накрывайте сосуды крышками или используйте пробки. Не используйте корковых или картонных подставок, которые могут в значительной степени впитывать или терять воду.

Влияние электростатики. Эффект: Результаты взвешивания одного и того же сосуда не совпадают. Регистрируемый дисплеем вес нестабилен. Плохая воспроизводимость результатов. Причины: Ваш сосуд оказался электростатически заряженным. Непроводящие изоляционные материалы(стекло, пластик), из которых сделано большинство контейнеров и сосудов могут электростатически заряжаться. Это происходит, в основном, благодаря трению во время приготовления и транспортировки материалов (особенно порошков и гранул). Образцы радиоактивных материалов заряжаются в процессе распада. Ошибки при взвешивании таких образцов происходят из-за электростатического взаимодействия образца и окружающей среды. Корректирующие меры: Увеличьте влажность в помещении с помощью увлажнителя. Идеальные условия: 45-60% относит. влажности. Экранируйте электростатические силы: поместите сосуд с образцом в металлический контейнер. Подберите другой сосуд/контейнер, наилучший-металлический.

Магнетизм. Эффект: Вес образца зависит от его положения на чашке весов. Плохая воспроизводимость результатов. Причина: Вы взвешиваете магнитный материал, он притягивает железо и дополнительно возникающие силы воспринимаются весами как нагрузка. Корректирующие меры: Если это возможно, размагнитьте ферромагнитный образец (железо, сталь, никель и т.д.). Так как действия магнитных сил уменьшается с увеличением расстояния, удаляйте образец от чашки весов, используя подставки из немагнитных материалов (например, стеклянный стакан, алюминиевый штатив). Можно использовать крючок-подвеску. Экранируйте магнитные силы с помощью сосуда из биметалла.
 

Генеральный директор ООО «ВЕСайленд» Павлюкова Ирина
По материалам компании «Mettler Toledo» и «Sartorius»

 


Наш адрес: 195043, г. Санкт-Петербург, 6-я Жерновская ул., д. 19, пом. 2-Н.

Наш электронный адрес:
vesisland@mail.ru, 4445558@inbox.ru



поиск по лабораторным весам
Поиск лабораторных
весов по параметрам

автомобильные весы, платформенные весы, весы для судов, счетные весы, настольные весы, динамометры, складские весы
автомобильные весы
платформенные весы
счетные весы
динамометры
складские весы
....

медицинские весы, весы для взвешивания людей
медицинские весы

ремонт весов, обслуживание весов
ремонт весов


схема проезда