Электронные весы
<<Лекции о весах
<< Лабораторное оборудование
|
|
|
Дорогие друзья!
Я готов подробно рассказать Вам о лабораторных весах
На все вопросы я могу ответить вам прямо сейчас ICQ: 444-89-84 on-line
|
|
Статья «Семь советов питерского либрипенса» (2010г)
ДАВАЙТЕ ВЗВЕШИВАТЬ ПРАВИЛЬНО!
ИЛИ СЕМЬ СОВЕТОВ ПИТЕРСКОГО ЛИБРИПЕНСА
Павлюкова Ирина, генеральный Либрипенс компании «ВЕСайленд»
В Древнем Риме не было более уважаемой профессии, чем либрипенс —
человек, отвечающий за точность взвешивания на первых простейших весах.
Либрипенс участвовал во всех торговых сделках, а заодно сидел на самых
почетных местах на свадьбах, оглашениях завещаний и похоронах… И хоть
современных либрипенсов на светские рауты не приглашают, это не меша-
ет нам гордиться своей редкой профессией, своей компанией с «древней»
10-летней историей, и с удовольствием давать советы начинающим пользо-
вателям и покупателям точных лабораторных весов.
Итак, в вашей медицинской лабо-
ратории появился дорогостоя-
щий и высокоточный весовой прибор.
И пусть вас не вводит в заблуждение
надпись в руководстве или на самих
весах: 0,01мг или даже 0,001мг! На
конечный результат взвешивания мо-
жет повлиять множество факторов,
включая неправильную установку
весов, некорректную работу с образ-
цом, неграмотное управление весами
и, наконец, умение распознавать и
устранять возникающие физические
воздействия.
Первый совет
Проверьте как установлены
весы. Подставка для весов долж-
на, как можно меньше передавать
вибрацию. Не прогибаться и не
качаться при работе. Должна быть
немагнитной (избегайте стальные
плиты). Должна быть защищена от
электростатического заряда (избе-
гайте пластик и обычное стекло).
Весовой стол может стоять на полу
или крепиться к стене, но не одно-
временно к стене и к полу (возможна
передача вибраций). Помещение не
должно подвергаться сотрясениям
и вибрациям. Должно иметь один
выход (сквозняки). Должно иметь
как можно меньше окон (опасность
прямого солнечного света). Углы
комнаты желательно освободить для
стола (подставки) с весами, т.к. это
наиболее надежное место в здании,
с наименьшими вибрациями. Ря-
дом не должно быть нагревательных
приборов. Осветительные приборы
должны быть установлены на до-
статочном расстоянии от стола с
весами для того, чтобы избежать
теплового излучения, особенно при
использовании ламп накаливания.
Флюоресцентные лампы выделяют
значительно меньше тепла. Никогда
не взвешивайте рядом с кондиционе-
ром или приборами с вентилятором
(например, компьютером). Избегай-
те взвешивать вблизи радиаторов,
т.к. наряду с тепловым эффектом
они создают воздушные потоки. Не
взвешивайте рядом с дверью.
Второй совет
Никогда не взвешивайте образ-
цы, только что взятые из сушиль-
ного шкафа или холодильника.
Дайте возможность образцам для
взвешивания достичь температуры
лаборатории или кожуха весов. Бе-
рите образцы пинцетом. Никогда не
вносите руку внутрь кожуха весов.
Старайтесь выбирать сосуды/кон-
тейнеры с наименьшей площадью
поверхности. Изменения в пленке
влаги, которая покрывает каждый
сосуд(образец), маскируются яв-
лением динамической плавучести.
Пленка влаги также изменяется с
температурой. Таким образом, хо-
лодный объект оказывается тяжелее,
а теплый — легче. Особое внимание
следует уделить этому эффекту при
дифференциальном взвешивании
(рецептурном) на микро и полуми-
кровесах.
Третий совет
Периодически проверяйте, нахо-
дится ли воздушный шарик в центре
пузырькового уровня. Отклонения
корректируйте вращением устано-
вочной ножки. После корректиров-
ки откалибруйте весы. Сложный
защитный кожух устанавливайте
так, чтобы его открывание было ми-
нимальным. Дверцу весов с обыч-
ным кожухом открывайте только
на ширину, позволяющую удобно
поместить взвешиваемый образец
на чашку весов (это помогает избе-
жать перемешивание воздуха и из-
менение температуры). Старайтесь
держать весы, всегда включенными
в сеть для установления в них тепло-
вого равновесия. Для выключения
используйте клавишу ON/OFF, в
этом случае весы переходят в режим
ожидания- электронные компонен-
ты все еще питаются напряжением
(предварительное прогревание перед
началом работы не потребуется).
Помещайте взвешиваемый образец
в центре чашки весов, чтобы из-
бежать ошибок угловой нагрузки.
При работе с микро- и полумикро-
весами рекомендуем кратковремен-
ное одноразовое нагружение чашки
весов после относительно долгих
интервалов (более 30 минут) между
взвешиваниями(эффект начального
взвешивания). Перед началом взве-
шивания удостоверьтесь в том, что
весы показывают точно ноль, если
это необходимо, оттарируйте весы
(нажатием кнопки ТАРА). Это ис-
ключает ошибки нуля. Калибруйте
весы регулярно и, в первую очередь,
в следующих случаях: после первой
установки, после переноса весов
в другое место или корректировки
уровня. После больших температур-
ных вариаций, изменений влажности
или атмосферного давления. Если
в модели имеется функция само-
калибровки, и весы калибруются
автоматически, то в этой процедуре
нет необходимости.
Четвертый совет
Если значения веса на дисплее не
стабилизируется, результат медлен-
но возрастает или уменьшается, и
результат оказывается неверным, это
чаще всего связано с нежелательными
физическими помехами.
Температура
Эффект: Результат взвешивания,
отображаемый дисплеем, постоянно
изменяется в одном направлении.
Причины: Есть разница в тем-
пературах образца и окружающей
среды, которая приводит к пото-
кам воздуха вдоль сосуда с образ-
цом. Воздух, обтекающий сосуд,
создает направленную вверх силу,
которая фальсифицирует резуль-
тат взвешиваний: сосуд с образцом
оказывается легче (динамическая
плавучесть). Эффект не исчезает до
ех пор, пока не установится темпе-
ратурное равновесие. Изменение в
пленке влаги. Которая покрывает
каждый сосуд (образец), маскирует
явление динамической плавучести.
Пленка влаги также изменяется с
температурой. Таким образом, хо-
лодный объект оказывается тяжелее,
а теплый- легче.
Пример: Вы можете проверить
влияние динамической плавучести
с помощью такого эксперимента:
взвесьте коническую или сходную
с ней колбу, запишите вес. Зажмите
колбу в руке примерно на 1 минуту,
повторите взвешивание- колба ока-
зывается легче.
Корректирующие меры: Никогда
не взвешивайте образцы, только что
взятые из сушильного шкафа или
холодильника. Дайте возможность
образцам достичь температуры ла-
боратории или кожуха весов. Берите
образцы пинцетом. Никогда не вноси-
те руку внутрь кожуха весов. Старай-
тесь выбирать сосуды с наименьшей
площадью поверхности.
Поглощение или испарение влаги
Эффект: Вес объекта медленно
снижается или повышается.
Причины: Вы измеряете потерю
веса летучих веществ или воды.
Увеличение веса происходит тогда,
когда взвешивают гигроскопичные
образцы (аккумуляция влаги воздуха).
Эффект легко воспроизвести с
помощью спирта или силикагеля.
Корректирующие меры: Исполь-
зуйте чистые и сухие контейнеры,
следите за тем, чтобы на чашке
весов не было загрязнений и капель
жидкости. Используйте сосуды с
узким горлом. Накрывайте сосуды
крышками или используйте пробки.
Не используйте корковых или
картонных подставок, которые могут
в значительной степени впитывать
или терять воду.
Влияние электростатики
Эффект: Результаты взвешивания
одного и того же сосуда не совпадают.
Регистрируемый дисплеем вес не-
стабилен. Плохая воспроизводимость
результатов.
Причины: Ваш сосуд оказал-
ся электростатически заряжен-
ным. Непроводящие изоляционные
материалы(стекло, пластик), из ко-
торых сделано большинство контей-
неров и сосудов могут электростати-
чески заряжаться. Это происходит, в
основном, благодаря трению во время
приготовления и транспортировки
материалов (особенно порошков и
гранул). Образцы радиоактивных ма-
териалов заряжаются в процессе рас-
пада. Ошибки при взвешивании таких
образцов происходят из-за электро-
статического взаимодействия образца
и окружающей среды.
Корректирующие меры: Уве-
личьте влажность в помещении с
помощью увлажнителя. Идеальные
условия: 45-60% относит. влажности.
Экранируйте электростатические
силы: поместите сосуд с образцом в
металлический контейнер. Подберите
другой сосуд/контейнер, наилучший-
металлический.
Магнетизм
Эффект: Вес образца зависит от
его положения на чашке весов. Пло-
хая воспроизводимость результатов.
Причина: Вы взвешиваете маг-
нитный материал, он притягивает
железо и дополнительно возникаю-
щие силы воспринимаются весами
как нагрузка.
24 Медицинский алфавит. Лаборатория 3 / 2009
Корректирующие меры: Если
это возможно, размагнитьте ферро-
магнитный образец (железо, сталь,
никель и т.д.). Так как действия маг-
нитных сил уменьшается с увеличе-
нием расстояния, удаляйте образец
от чашки весов, используя подставки
из немагнитных материалов (напри-
мер, стеклянный стакан, алюминие-
вый штатив). Можно использовать
крючок-подвеску, встроенный в
большинство микро, полумикро и
аналитических весов. Экранируйте
магнитные силы с помощью сосуда
из биметалла.
Пятый совет
Вы только собираетесь подобрать
необходимые для лаборатории весы,
и просто ошарашены многообрази-
ем представленных на российском
рынке моделей! Вот подсказка, ла-
бораторные модели можно условно
разделить на три большие группы.
Элитные модели или «Весы,которые
думают о Вас»- возглавляют рей-
тинг. В системах качества GMP/GLP,
ISO взвешиванию уделено значи-
тельное внимание. Например, весы
требуется регулярно калибровать,
точность калибровки должна пе-
риодически тестироваться внешней
гирей, критичные параметры не-
обходимо защищать паролем, а их
изменение следует архивировать,
отчеты обязаны содержать дату, вре-
мя, тип весов и имя оператора. Все
это подразумевает наличие слож-
ного программного обеспечения
в сочетании с дружественным ин-
туитивно понятным интерфейсом.
Элитные модели весов на 100% со-
ответствуют всем требованиям и
имеют наивысший балл по трем
параметрам: Удобство, Точность,
Долговечность. Встроенное про-
граммное обеспечение с возмож-
ностью обновления через интернет.
Электронный датчик уровня, кото-
рый в случае отклонения уровня от
горизонтального выдает предупре-
дительный сигнал, а на дисплей
выводится подсказка оператору, как
быстро вернуть весы в рабочее по-
ложение. Защита настроек паролями
для предотвращения их случайного
изменения. Архивирование всех
изменений настроек, создание до
8-ми независимых профилей работы
для различных задач пользовате-
лей. Специальные дистанционные
датчики позволяют взвешивать не
прикасаясь к весам. С помощью
инфракрасного датчика можно дис-
танционно тарировать, посылать на
печать или выполнять любую запро-
граммированную функцию. Цвет
является одним из важных факторов,
влияющих на восприятие. Начните
работать на весах с цветным сенсор-
ным дисплеем, и Вам не захочется
возвращаться в черно-белый мир.
Чтобы активировать нужную функ-
цию, просто коснитесь изображе-
ния на экране. Можно настроиться
на нужную задачу, выбрав русский
язык и найдя ее название в библио-
теке пользователей. Цветовую гамму
дисплея можно менять. Под чашкой
традиционных аналитических ве-
сов всегда имеется отверстие для
опоры чашки. Проходя через от-
верстие, опора передает усилие на
рычаги взвешивающей ячейки. Это
Медицинский алфавит. Лаборатория 3 / 2009 25
отверстие является слабым местом:
через него порошки или растворы
реактивов могут попасть внутрь
механизма весов и повредить его.
Часть элитных моделей лишена
этого недостатка: под чашкой нет
никаких отверстий. Чашка-решетка
крепится к задней стенке камеры
взвешивания, а под ней размещается
съемный поддон. На него собира-
ются все случайно пролитые или
просыпанные реактивы. Сам под-
дон, решетчатая чашка, все части
ветрозащитного кожуха сделаны из
химически стойких материалов и
могут мыться в машинах для мойки
лабораторной посуды.
Известно, что даже незначитель-
ное изменение внешних условий,
например, температуры, может иска-
зить результат взвешивания. Однако
Элитные модели следят за внешни-
ми условиями и при необходимости
выполняют калибровку и линеари-
зацию (настройка по 3-м точкам).
Иногда лаборатории располагаются
недалеко от источника шума и ви-
брации. В этом случае мощный про-
цессор и модернизированное про-
граммное обеспечение, содержащее
эффективные электронные фильтры,
позволяют исключительно быстро
получить точный и стабильный ре-
зультат. Адаптер воспроизводимо-
сти имеет 5 различных установок
и позволяет быстро адаптировать
весы к внешним условиям в месте их
установки, а также отрегулировать
соотношение скорость/ воспроиз-
водимость. В режиме «Быстро» вы
практически моментально получае-
те результат. Элитные модели весов
должны быть готовы к реальным
условиям эксплуатации. Поэтому
«сердце» весов- ячейка Моноблок,
изготовленная из специального вы-
сокопрочного сплава алюминия,
который используют для производ-
ства узлов самолета, подверженных
наибольшим нагрузкам. Уникаль-
ность состоит в том, что смеще-
ние частей Моноблока в процессе
взвешивания не превышает предела
обратимой деформации, те Моно-
блок может работать практически
вечно. А так как ячейка подвергается
лишь упругой деформации в одной
плоскости и не имеет движущихся,
а следовательно изнашивающихся
деталей, она устойчива к перегруз-
кам и случайным ударам. Благодаря
компактности, отсутствию мелких
деталей и винтов Моноблок прост
в обслуживании и ремонте.
Шестой совет
А если стоимость Элитной мо-
дели значительно превышает рам-
ки выделенного бюджета? Тогда
надо обратить внимание на группу
Профессиональных и Стандартных
моделей, объединенных по принци-
пу — «Весы, которые думают». Дру-
желюбное пользовательское меню,
иногда на русском языке, с подсказ-
ками (Профессиональные модели).
Для продвинутых пользователей
— выбор функции возможен про-
стым прикосновением к дисплею.
Графический сенсорный интерфейс
делает управление весами логичным
и ясным. Для документирования по
GMP/GLP в вашем распоряжении
полноценная алфавитно-цифровая
клавиатура. Для тех, кто привык
работать с кодовым меню, оно также
предусмотрено (Стандартные мо-
дели). В весы Профессионального
уровня обязательно встроен таймер,
отображающий текущее время и
дату, также предусмотрен ввод всех
требуемых идентификаторов: вре-
мя, тип прибора, заводской номер,
поле для подписи оператора, а также
память на 200 образцов. Все это
позволяет производить протоколи-
рование результатов в соответствии
с требованиями стандартов ISO/
GLP. Дополнительное программ-
ное обеспечение позволяет легко
передавать результаты взвешива-
ния (Профессиональные модели)
на дисплей ПК в необходимом фор-
мате. Возможно получение данных
с нескольких весов в приложения
Windows- Word или Excel. Управле-
ние с ПК несколькими весами через
интернет или RS-232C, посредством
передачи команд: калибровка, вкл/
выкл, печать, запрос результатов
взвешивания, обнуление, образец,
режим и тд. все Профессиональные
модели, как правило, имеют функ-
цию самокалибровки. Специальная
технология калибровки берет все
заботы о настройке весов на себя и
полностью освобождает пользовате-
ля. Система анализирует показания
встроенной в весы термопары, когда
изменение температуры достигает
порогового значения, запускается
калибровка. Модели Стандартного
уровня обычно имеют внешнюю
калибровку, для чего используются
высокоточные калибровочные гири.
Программа цифровой фильтрации
позволяет весам работать с высокой
точностью даже в нестабильных
условиях (вибрация). Оснащение
уникальной монолитной весоизме-
рительной ячейкой, изготовленной
из высокопрочного сплава алюми-
ния (Профессиональные модели)
оказывает несомненное влияние
на метрологические возможности
весов. Электронная и механическая
система весов смонтированы на ме-
таллическом основании, что обеспе-
чивает стабильный температурный
режим. Модели Профессионального
уровня, как правило, имеют полно-
стью металлический корпус. В весах
встроена электронная система кон-
троля перегрузки, срабатывающая
при превышении НПВ на 9е, а от
случайных больших перегрузок в
конструкции весов предусмотрена
механическая защита.
Седьмой совет
А если в вашей медицинской
лаборатории должны появиться
весы, отвечающие лишь нескольким
основным требованиям: они должны
быть просты в управлении, долго и
надежно работать, соблюдая поло-
женные ГОСТом метрологические
характеристики, а главное — иметь
невысокую стоимость, ведь кризис
урезал многие бюджеты… Тогда
предлагаем начать поиск среди тре-
тьей, самой многочисленной группы
лабораторных весов — «Простые»
модели или «Весы, которые берут
вес». В лабораториях тех промыш-
ленных предприятий, где внедряется
международная система Управления
Качеством, Простые модели не мо-
гут быть использованы в силу своих
ограниченных функциональных воз-
можностей, и об этом необходимо
помнить. Это компактные, эконо-
мичные модели. Две- три клавиши
управления позволяют пользоваться
26 Медицинский алфавит. Лаборатория 3 / 2009
несколькими весовыми программа-
ми: выборка веса тары, счет количе-
ства, выбор из нескольких единиц
взвешивания, рецептурное взвеши-
вание, взвешивание в процентах. У
многих моделей предусмотрена воз-
можность взвешивания под весами
(определение плотности образца) и
программа взвешивания нестабиль-
ных образцов. Весы оснащены или
имеют возможность дополнительно
комплектоваться интерфейсом RS
232. В этом случае можно полу-
чать результаты взвешивания на ПК
или с принтера. Благодаря несколь-
ким режимам цифровой фильтра-
ции обеспечивается сравнительно
устойчивая работа весов даже при
неблагоприятных внешних усло-
виях. Программа «слежения за 0»в
тензометрических моделях, и ис-
пользование высокоточной электро-
магнитной весовой системы (для
аналитических моделей) оказывают
влияние на точность весов. Посколь-
ку «Простые» весы имеют только
внешнюю калибровку, то для обе-
спечения заявленной точности из-
мерений необходимо проведение
калибровки весов калибровочными
гирями соответствующего класса
точности. Для аналитических моде-
лей с ценой деления 0,1мг исполь-
зуются гири Е2 класса. Прецизион-
ные модели калибруются гирями,
соответствующими классам F1 и
F2. Модели этой группы имеют вы-
сокопрочный пластиковый корпус.
Весы именно этой группы, чаще
всего сопровождаются пышными
эпитетами: самые точные, самые
дешевые, самые качественные и
самые… Среди Простых весов есть
несомненные лидеры, которые из
года в год несут службу без каких-
либо ремонтов. Но одно из главных
правил для «Весов, которые берут
вес» — они не должны быть доро-
гими. Небольшая стоимость не яв-
ляется их преимуществом, это всего
лишь объективная оценка стоимости
их разработки, производства и про-
движения на рынок.
Итак, если сегодня перед вами
стоит задача приобрести лаборатор-
ные весы, не спешите. Обязательно
загляните на Экспертный сайт, и в
разделе Поиск проверьте, к какой
группе относится выбранная Вами
модель лабораторных весов. И если
вы убедитесь, что возможности ве-
сов соответствуют задачам, которые
им предстоит решать, а стоимость
является средней для весов данной
группы- принимайте решение. Вы
провели Экспертизу и нашли то,
что искали!
По материалам компании
«Mettler Toledo» и «Sartorius» |
Наш адрес: 195043, г. Санкт-Петербург, 6-я Жерновская ул., д. 19, пом. 2-Н.
Наш электронный адрес:
vesisland@mail.ru, 4445558@inbox.ru
|
|