Электронные весы

<<Лекции о весах

<< Лабораторное оборудование

Дорогие друзья!
Я готов подробно рассказать Вам о лабораторных весах
На все вопросы я могу ответить вам прямо сейчас
ICQ: 444-89-84 on-line
Вызов консультанта


Статья «Семь советов питерского либрипенса» (2010г)

ДАВАЙТЕ ВЗВЕШИВАТЬ ПРАВИЛЬНО! ИЛИ СЕМЬ СОВЕТОВ ПИТЕРСКОГО ЛИБРИПЕНСА

Павлюкова Ирина, генеральный Либрипенс компании «ВЕСайленд»

В Древнем Риме не было более уважаемой профессии, чем либрипенс — человек, отвечающий за точность взвешивания на первых простейших весах. Либрипенс участвовал во всех торговых сделках, а заодно сидел на самых почетных местах на свадьбах, оглашениях завещаний и похоронах… И хоть современных либрипенсов на светские рауты не приглашают, это не меша- ет нам гордиться своей редкой профессией, своей компанией с «древней» 10-летней историей, и с удовольствием давать советы начинающим пользо- вателям и покупателям точных лабораторных весов.

Итак, в вашей медицинской лабо- ратории появился дорогостоя- щий и высокоточный весовой прибор. И пусть вас не вводит в заблуждение надпись в руководстве или на самих весах: 0,01мг или даже 0,001мг! На конечный результат взвешивания мо- жет повлиять множество факторов, включая неправильную установку весов, некорректную работу с образ- цом, неграмотное управление весами и, наконец, умение распознавать и устранять возникающие физические воздействия. Первый совет Проверьте как установлены весы. Подставка для весов долж- на, как можно меньше передавать вибрацию. Не прогибаться и не качаться при работе. Должна быть немагнитной (избегайте стальные плиты). Должна быть защищена от электростатического заряда (избе- гайте пластик и обычное стекло). Весовой стол может стоять на полу или крепиться к стене, но не одно- временно к стене и к полу (возможна передача вибраций). Помещение не должно подвергаться сотрясениям и вибрациям. Должно иметь один выход (сквозняки). Должно иметь как можно меньше окон (опасность прямого солнечного света). Углы комнаты желательно освободить для стола (подставки) с весами, т.к. это наиболее надежное место в здании, с наименьшими вибрациями. Ря- дом не должно быть нагревательных приборов. Осветительные приборы должны быть установлены на до- статочном расстоянии от стола с весами для того, чтобы избежать теплового излучения, особенно при использовании ламп накаливания. Флюоресцентные лампы выделяют значительно меньше тепла. Никогда не взвешивайте рядом с кондиционе- ром или приборами с вентилятором (например, компьютером). Избегай- те взвешивать вблизи радиаторов, т.к. наряду с тепловым эффектом они создают воздушные потоки. Не взвешивайте рядом с дверью. Второй совет Никогда не взвешивайте образ- цы, только что взятые из сушиль- ного шкафа или холодильника. Дайте возможность образцам для взвешивания достичь температуры лаборатории или кожуха весов. Бе- рите образцы пинцетом. Никогда не вносите руку внутрь кожуха весов. Старайтесь выбирать сосуды/кон- тейнеры с наименьшей площадью поверхности. Изменения в пленке влаги, которая покрывает каждый сосуд(образец), маскируются яв- лением динамической плавучести. Пленка влаги также изменяется с температурой. Таким образом, хо- лодный объект оказывается тяжелее, а теплый — легче. Особое внимание следует уделить этому эффекту при дифференциальном взвешивании (рецептурном) на микро и полуми- кровесах. Третий совет Периодически проверяйте, нахо- дится ли воздушный шарик в центре пузырькового уровня. Отклонения корректируйте вращением устано- вочной ножки. После корректиров- ки откалибруйте весы. Сложный защитный кожух устанавливайте так, чтобы его открывание было ми- нимальным. Дверцу весов с обыч- ным кожухом открывайте только на ширину, позволяющую удобно поместить взвешиваемый образец на чашку весов (это помогает избе- жать перемешивание воздуха и из- менение температуры). Старайтесь держать весы, всегда включенными в сеть для установления в них тепло- вого равновесия. Для выключения используйте клавишу ON/OFF, в этом случае весы переходят в режим ожидания- электронные компонен- ты все еще питаются напряжением (предварительное прогревание перед началом работы не потребуется). Помещайте взвешиваемый образец в центре чашки весов, чтобы из- бежать ошибок угловой нагрузки. При работе с микро- и полумикро- весами рекомендуем кратковремен- ное одноразовое нагружение чашки весов после относительно долгих интервалов (более 30 минут) между взвешиваниями(эффект начального взвешивания). Перед началом взве- шивания удостоверьтесь в том, что весы показывают точно ноль, если это необходимо, оттарируйте весы (нажатием кнопки ТАРА). Это ис- ключает ошибки нуля. Калибруйте весы регулярно и, в первую очередь, в следующих случаях: после первой установки, после переноса весов в другое место или корректировки уровня. После больших температур- ных вариаций, изменений влажности или атмосферного давления. Если в модели имеется функция само- калибровки, и весы калибруются автоматически, то в этой процедуре нет необходимости. Четвертый совет Если значения веса на дисплее не стабилизируется, результат медлен- но возрастает или уменьшается, и результат оказывается неверным, это чаще всего связано с нежелательными физическими помехами. Температура Эффект: Результат взвешивания, отображаемый дисплеем, постоянно изменяется в одном направлении. Причины: Есть разница в тем- пературах образца и окружающей среды, которая приводит к пото- кам воздуха вдоль сосуда с образ- цом. Воздух, обтекающий сосуд, создает направленную вверх силу, которая фальсифицирует резуль- тат взвешиваний: сосуд с образцом оказывается легче (динамическая плавучесть). Эффект не исчезает до ех пор, пока не установится темпе- ратурное равновесие. Изменение в пленке влаги. Которая покрывает каждый сосуд (образец), маскирует явление динамической плавучести. Пленка влаги также изменяется с температурой. Таким образом, хо- лодный объект оказывается тяжелее, а теплый- легче. Пример: Вы можете проверить влияние динамической плавучести с помощью такого эксперимента: взвесьте коническую или сходную с ней колбу, запишите вес. Зажмите колбу в руке примерно на 1 минуту, повторите взвешивание- колба ока- зывается легче. Корректирующие меры: Никогда не взвешивайте образцы, только что взятые из сушильного шкафа или холодильника. Дайте возможность образцам достичь температуры ла- боратории или кожуха весов. Берите образцы пинцетом. Никогда не вноси- те руку внутрь кожуха весов. Старай- тесь выбирать сосуды с наименьшей площадью поверхности. Поглощение или испарение влаги Эффект: Вес объекта медленно снижается или повышается. Причины: Вы измеряете потерю веса летучих веществ или воды. Увеличение веса происходит тогда, когда взвешивают гигроскопичные образцы (аккумуляция влаги воздуха). Эффект легко воспроизвести с помощью спирта или силикагеля. Корректирующие меры: Исполь- зуйте чистые и сухие контейнеры, следите за тем, чтобы на чашке весов не было загрязнений и капель жидкости. Используйте сосуды с узким горлом. Накрывайте сосуды крышками или используйте пробки. Не используйте корковых или картонных подставок, которые могут в значительной степени впитывать или терять воду. Влияние электростатики Эффект: Результаты взвешивания одного и того же сосуда не совпадают. Регистрируемый дисплеем вес не- стабилен. Плохая воспроизводимость результатов. Причины: Ваш сосуд оказал- ся электростатически заряжен- ным. Непроводящие изоляционные материалы(стекло, пластик), из ко- торых сделано большинство контей- неров и сосудов могут электростати- чески заряжаться. Это происходит, в основном, благодаря трению во время приготовления и транспортировки материалов (особенно порошков и гранул). Образцы радиоактивных ма- териалов заряжаются в процессе рас- пада. Ошибки при взвешивании таких образцов происходят из-за электро- статического взаимодействия образца и окружающей среды. Корректирующие меры: Уве- личьте влажность в помещении с помощью увлажнителя. Идеальные условия: 45-60% относит. влажности. Экранируйте электростатические силы: поместите сосуд с образцом в металлический контейнер. Подберите другой сосуд/контейнер, наилучший- металлический. Магнетизм Эффект: Вес образца зависит от его положения на чашке весов. Пло- хая воспроизводимость результатов. Причина: Вы взвешиваете маг- нитный материал, он притягивает железо и дополнительно возникаю- щие силы воспринимаются весами как нагрузка. 24 Медицинский алфавит. Лаборатория 3 / 2009 Корректирующие меры: Если это возможно, размагнитьте ферро- магнитный образец (железо, сталь, никель и т.д.). Так как действия маг- нитных сил уменьшается с увеличе- нием расстояния, удаляйте образец от чашки весов, используя подставки из немагнитных материалов (напри- мер, стеклянный стакан, алюминие- вый штатив). Можно использовать крючок-подвеску, встроенный в большинство микро, полумикро и аналитических весов. Экранируйте магнитные силы с помощью сосуда из биметалла. Пятый совет Вы только собираетесь подобрать необходимые для лаборатории весы, и просто ошарашены многообрази- ем представленных на российском рынке моделей! Вот подсказка, ла- бораторные модели можно условно разделить на три большие группы. Элитные модели или «Весы,которые думают о Вас»- возглавляют рей- тинг. В системах качества GMP/GLP, ISO взвешиванию уделено значи- тельное внимание. Например, весы требуется регулярно калибровать, точность калибровки должна пе- риодически тестироваться внешней гирей, критичные параметры не- обходимо защищать паролем, а их изменение следует архивировать, отчеты обязаны содержать дату, вре- мя, тип весов и имя оператора. Все это подразумевает наличие слож- ного программного обеспечения в сочетании с дружественным ин- туитивно понятным интерфейсом. Элитные модели весов на 100% со- ответствуют всем требованиям и имеют наивысший балл по трем параметрам: Удобство, Точность, Долговечность. Встроенное про- граммное обеспечение с возмож- ностью обновления через интернет. Электронный датчик уровня, кото- рый в случае отклонения уровня от горизонтального выдает предупре- дительный сигнал, а на дисплей выводится подсказка оператору, как быстро вернуть весы в рабочее по- ложение. Защита настроек паролями для предотвращения их случайного изменения. Архивирование всех изменений настроек, создание до 8-ми независимых профилей работы для различных задач пользовате- лей. Специальные дистанционные датчики позволяют взвешивать не прикасаясь к весам. С помощью инфракрасного датчика можно дис- танционно тарировать, посылать на печать или выполнять любую запро- граммированную функцию. Цвет является одним из важных факторов, влияющих на восприятие. Начните работать на весах с цветным сенсор- ным дисплеем, и Вам не захочется возвращаться в черно-белый мир. Чтобы активировать нужную функ- цию, просто коснитесь изображе- ния на экране. Можно настроиться на нужную задачу, выбрав русский язык и найдя ее название в библио- теке пользователей. Цветовую гамму дисплея можно менять. Под чашкой традиционных аналитических ве- сов всегда имеется отверстие для опоры чашки. Проходя через от- верстие, опора передает усилие на рычаги взвешивающей ячейки. Это Медицинский алфавит. Лаборатория 3 / 2009 25 отверстие является слабым местом: через него порошки или растворы реактивов могут попасть внутрь механизма весов и повредить его. Часть элитных моделей лишена этого недостатка: под чашкой нет никаких отверстий. Чашка-решетка крепится к задней стенке камеры взвешивания, а под ней размещается съемный поддон. На него собира- ются все случайно пролитые или просыпанные реактивы. Сам под- дон, решетчатая чашка, все части ветрозащитного кожуха сделаны из химически стойких материалов и могут мыться в машинах для мойки лабораторной посуды. Известно, что даже незначитель- ное изменение внешних условий, например, температуры, может иска- зить результат взвешивания. Однако Элитные модели следят за внешни- ми условиями и при необходимости выполняют калибровку и линеари- зацию (настройка по 3-м точкам). Иногда лаборатории располагаются недалеко от источника шума и ви- брации. В этом случае мощный про- цессор и модернизированное про- граммное обеспечение, содержащее эффективные электронные фильтры, позволяют исключительно быстро получить точный и стабильный ре- зультат. Адаптер воспроизводимо- сти имеет 5 различных установок и позволяет быстро адаптировать весы к внешним условиям в месте их установки, а также отрегулировать соотношение скорость/ воспроиз- водимость. В режиме «Быстро» вы практически моментально получае- те результат. Элитные модели весов должны быть готовы к реальным условиям эксплуатации. Поэтому «сердце» весов- ячейка Моноблок, изготовленная из специального вы- сокопрочного сплава алюминия, который используют для производ- ства узлов самолета, подверженных наибольшим нагрузкам. Уникаль- ность состоит в том, что смеще- ние частей Моноблока в процессе взвешивания не превышает предела обратимой деформации, те Моно- блок может работать практически вечно. А так как ячейка подвергается лишь упругой деформации в одной плоскости и не имеет движущихся, а следовательно изнашивающихся деталей, она устойчива к перегруз- кам и случайным ударам. Благодаря компактности, отсутствию мелких деталей и винтов Моноблок прост в обслуживании и ремонте. Шестой совет А если стоимость Элитной мо- дели значительно превышает рам- ки выделенного бюджета? Тогда надо обратить внимание на группу Профессиональных и Стандартных моделей, объединенных по принци- пу — «Весы, которые думают». Дру- желюбное пользовательское меню, иногда на русском языке, с подсказ- ками (Профессиональные модели). Для продвинутых пользователей — выбор функции возможен про- стым прикосновением к дисплею. Графический сенсорный интерфейс делает управление весами логичным и ясным. Для документирования по GMP/GLP в вашем распоряжении полноценная алфавитно-цифровая клавиатура. Для тех, кто привык работать с кодовым меню, оно также предусмотрено (Стандартные мо- дели). В весы Профессионального уровня обязательно встроен таймер, отображающий текущее время и дату, также предусмотрен ввод всех требуемых идентификаторов: вре- мя, тип прибора, заводской номер, поле для подписи оператора, а также память на 200 образцов. Все это позволяет производить протоколи- рование результатов в соответствии с требованиями стандартов ISO/ GLP. Дополнительное программ- ное обеспечение позволяет легко передавать результаты взвешива- ния (Профессиональные модели) на дисплей ПК в необходимом фор- мате. Возможно получение данных с нескольких весов в приложения Windows- Word или Excel. Управле- ние с ПК несколькими весами через интернет или RS-232C, посредством передачи команд: калибровка, вкл/ выкл, печать, запрос результатов взвешивания, обнуление, образец, режим и тд. все Профессиональные модели, как правило, имеют функ- цию самокалибровки. Специальная технология калибровки берет все заботы о настройке весов на себя и полностью освобождает пользовате- ля. Система анализирует показания встроенной в весы термопары, когда изменение температуры достигает порогового значения, запускается калибровка. Модели Стандартного уровня обычно имеют внешнюю калибровку, для чего используются высокоточные калибровочные гири. Программа цифровой фильтрации позволяет весам работать с высокой точностью даже в нестабильных условиях (вибрация). Оснащение уникальной монолитной весоизме- рительной ячейкой, изготовленной из высокопрочного сплава алюми- ния (Профессиональные модели) оказывает несомненное влияние на метрологические возможности весов. Электронная и механическая система весов смонтированы на ме- таллическом основании, что обеспе- чивает стабильный температурный режим. Модели Профессионального уровня, как правило, имеют полно- стью металлический корпус. В весах встроена электронная система кон- троля перегрузки, срабатывающая при превышении НПВ на 9е, а от случайных больших перегрузок в конструкции весов предусмотрена механическая защита. Седьмой совет А если в вашей медицинской лаборатории должны появиться весы, отвечающие лишь нескольким основным требованиям: они должны быть просты в управлении, долго и надежно работать, соблюдая поло- женные ГОСТом метрологические характеристики, а главное — иметь невысокую стоимость, ведь кризис урезал многие бюджеты… Тогда предлагаем начать поиск среди тре- тьей, самой многочисленной группы лабораторных весов — «Простые» модели или «Весы, которые берут вес». В лабораториях тех промыш- ленных предприятий, где внедряется международная система Управления Качеством, Простые модели не мо- гут быть использованы в силу своих ограниченных функциональных воз- можностей, и об этом необходимо помнить. Это компактные, эконо- мичные модели. Две- три клавиши управления позволяют пользоваться 26 Медицинский алфавит. Лаборатория 3 / 2009 несколькими весовыми программа- ми: выборка веса тары, счет количе- ства, выбор из нескольких единиц взвешивания, рецептурное взвеши- вание, взвешивание в процентах. У многих моделей предусмотрена воз- можность взвешивания под весами (определение плотности образца) и программа взвешивания нестабиль- ных образцов. Весы оснащены или имеют возможность дополнительно комплектоваться интерфейсом RS 232. В этом случае можно полу- чать результаты взвешивания на ПК или с принтера. Благодаря несколь- ким режимам цифровой фильтра- ции обеспечивается сравнительно устойчивая работа весов даже при неблагоприятных внешних усло- виях. Программа «слежения за 0»в тензометрических моделях, и ис- пользование высокоточной электро- магнитной весовой системы (для аналитических моделей) оказывают влияние на точность весов. Посколь- ку «Простые» весы имеют только внешнюю калибровку, то для обе- спечения заявленной точности из- мерений необходимо проведение калибровки весов калибровочными гирями соответствующего класса точности. Для аналитических моде- лей с ценой деления 0,1мг исполь- зуются гири Е2 класса. Прецизион- ные модели калибруются гирями, соответствующими классам F1 и F2. Модели этой группы имеют вы- сокопрочный пластиковый корпус. Весы именно этой группы, чаще всего сопровождаются пышными эпитетами: самые точные, самые дешевые, самые качественные и самые… Среди Простых весов есть несомненные лидеры, которые из года в год несут службу без каких- либо ремонтов. Но одно из главных правил для «Весов, которые берут вес» — они не должны быть доро- гими. Небольшая стоимость не яв- ляется их преимуществом, это всего лишь объективная оценка стоимости их разработки, производства и про- движения на рынок. Итак, если сегодня перед вами стоит задача приобрести лаборатор- ные весы, не спешите. Обязательно загляните на Экспертный сайт, и в разделе Поиск проверьте, к какой группе относится выбранная Вами модель лабораторных весов. И если вы убедитесь, что возможности ве- сов соответствуют задачам, которые им предстоит решать, а стоимость является средней для весов данной группы- принимайте решение. Вы провели Экспертизу и нашли то, что искали! По материалам компании «Mettler Toledo» и «Sartorius»

Наш адрес: 195043, г. Санкт-Петербург, 6-я Жерновская ул., д. 19, пом. 2-Н.

Наш электронный адрес:
vesisland@mail.ru, 4445558@inbox.ru



поиск по лабораторным весам
Поиск лабораторных
весов по параметрам

автомобильные весы, платформенные весы, весы для судов, счетные весы, настольные весы, динамометры, складские весы
автомобильные весы
платформенные весы
счетные весы
динамометры
складские весы
....

медицинские весы, весы для взвешивания людей
медицинские весы

ремонт весов, обслуживание весов
ремонт весов


схема проезда